Quelles questions poser à notre traiteur ?

 

Un évènement. Différents cas de figures. Différents questionnements.

 

Dans le cadre d’un évènement, l’un des prestataires jouant le plus grand rôle : le traiteur.

Choix libre ou parmi une liste de traiteurs référencés sur le lieu de l’évènement. On se questionne.

 

Comment choisir ?

 

Quelles sont les bonnes questions à poser aux traiteurs afin d’en savoir sur leur métier et la qualité de leur service ?

Voici notre liste non exhaustive des questions à amener à votre traiteur, pouvant bien entendu être ajustée selon la typologie de votre évènement (mariage, anniversaire, évènement entreprise, réception privée diverse, etc.).

 

Avez-vous déjà effectué des prestations de ce type ? Êtes-vous déjà intervenu sur ce lieu ?

Il est toujours bon de savoir si le professionnel que l’on a en face de soi possède de l’expérience en général, mais aussi de l’expérience sur le lieu que vous avez fini par sélectionner. Un conseil pour cela : demandez toujours à votre traiteur des visuels divers (photos, vidéos) de ses buffets et mets, mais aussi des témoignages de clients passés ayant fait appel à ses services. Les avis sont un excellent reflet des premiers ressentis. C’est important, et en plus, cela peut nous mettre l’eau à la bouche !

 

Quelle est la provenance de vos produits ?

En particulier dans le contexte actuel, il est important de connaître la provenance des produits qui seront servis lors de votre évènement. Questionnez-le pour savoir s’il travaille avec des produits frais, locaux, ou encore de saison ? N’oubliez pas. Chez la Table De Charlotte Traiteur : la qualité des produits est considérée comme la base d’une réception gourmande réussie. Assurez-vous en parallèle si vous le pouvez, que ce traiteur dispose des certificats et attestations professionnelles requises garantissant l’origine de tous ses produits. Gage de qualité, gage de confiance…

 

Quelles mises en place conseillez-vous pour ma réception ?

Le rôle d’un traiteur : vous conseiller. Vous orienter au mieux dans l’organisation de votre évènement fait partie intégrante de notre métier. Les organisations logistiques des évènements sur le volet de la restauration dépendent de beaucoup de variantes : nombre de convives, composition du menu, thématique de votre évènement, et bien d’autres…

En fonction du résultat de chaque variante, votre traiteur sera en mesure vous indiquer le nombre de stands, de buffets, de tables, ou encore de mange-debout dont vous aurez besoin.

Partagez-lui donc vos idées. Interrogez-le. Laissez planer vos doutes. Et laissez-vous guider.

Croyez en la Table de Charlotte Traiteur. Un bon traiteur n’hésitera pas à vous faire part de son expérience pour vous guider au  mieux dans les dispositions de votre évènement.

 

Pouvez-vous vous adapter à des restrictions alimentaires ?

N’ayez pas peur ! N’hésitez pas à faire part dès le début à votre traiteur de toutes les contraintes alimentaires qui existent dans le cadre de votre évènement. Si parmi vos convives se trouvent des végétariens, des allergiques au gluten, au lactose ou autres produits en matière d’alimentation, demandez-lui s’il est capable d’adapter ses prestations à ce type de contraintes. S’il refuse de s’adapter, un conseil : fuyez !

 

Quels sont les services compris dans votre forfait ?

Il est important de tout savoir, avant de signer quoi que ce soit, à quoi correspond chacun des forfaits proposés par votre traiteur. Posez-vous les bonnes questions : qu’en est-il du matériel, de la mise en place des buffets, du service de nuit, des forfaits boissons, de l’open bar, du rangement, de l’art de table, de la vaisselle… ? Lisez bien votre devis. Lisez bien les conditions. Echangez.

 

Organisez-vous des dégustations ?

Pour savoir, il faut goûter. Rien de tel qu’un moment de plaisir allié à une dégustation pour juger la prestation d’un traiteur. Il faut être sûr que les mets vous plaisent, que les produits vous correspondent. Testez. Partagez. Profitez.

 

La Table de Charlotte Traiteur.